さん久の餃子は不動の大きさ!

先日、御前崎市(旧浜岡)のさん久にいってきました。

まだ、若かりし頃に一度か二度、いったことのあるラーメン屋さんです。

池新田高校の近くなので、高校生のたまり場的イメージの強いお店でした。

さん久は、その当時、「大きな餃子で有名だった!」

お店でもあります。

ラーメンブームとなった現在は、一体、どんなメニューになっているのでしょうか?

ネット上では、レバニラチャーハンのおいしいクチコミが多々、見受けられました。

こんかい、そんな情報を取り入れつつも 餃子を筆頭に人気商品を注文したところ・・・

登場したぎょうざは、やっぱりおおきかったです!

きょうは、さん久のおいしい中華をおさらい!?していきたいと思います。

定番中華が揃った嬉しいメニュー

昔ながらの中華のある定食屋さんです。

さん久さんには、ホントーにひさしぶりにいきましたが、メニューを開いた途端 ホッとしました。

オーソドックスな中華一品料理や定食が、しっかり残存。

たくさんの種類は要らないから、日頃のご飯にふさわしい鉄板おかずが欲しい!

そう思うのは、私だけでしょうか?

ぎょうざレバニラ炒めマーボー豆腐焼き肉など、普段使いの定番メニューがきちんと揃っていました。

コテコテの中華じゃなく、和風中華が好きな老若男女はとても多いと思います。

浜岡さん久は、そんなニーズにドンピシャなお店。

もちろん、メインのラーメンは元祖的なものが多いので、万人受けするものばかり。

しかも、焼きそばも麺類に入っているのが、定食屋さんぽくて目からウロコでした。

大汗つけめん大汗ラーメンというメニューは、おおかん=激辛だそうです。

辛いのが苦手な私は、注文しませんでしたが おもしろいネーミングですよね♪

リニューアルした手作り感のあふれるメニューが、新鮮でした。

気になる3品+汁物を注文!

あえて、ラーメンは頼みませんでした。

自家製麺なので、食べればよかったと あとですこし後悔しましたが、昔ながらの定食を味わいたかったので、おかずやきめしを選択。

レバニラ炒め

まず、ひと皿目はレバニラ炒め(950円)にしました。

このメニューは、同浜岡の某中華料理屋さんとの比較もしたくて即決です。

一品料理は、大盛り150円増

      小盛り 50円引

とうれしい選択ができるお店でした。

価格的には、ふつうですね。

注文後、まもなく出来上がってきたのが こちら。

ニラともやしがたっぷりでおいしそう♪

レバーも、肉の丸みと角がしっかりしているように見えます。

まずは、レバーをいただきます。

大好きなプリッと感が、ありました。

この歯ごたえがたまらなく好きで、レバーを頼むのがクセになっています。

新鮮なレバーの食感といっても良いでしょうか?

つぎは、お野菜にいきます。

にら、もやし=シャキシャキ感がちゃんとあって、メリハリのある味。

いーですねーーー♪

レバニラ炒め、好きな味でした。

ぎょうざ

長い間、食べてなかった さん久ぎょうざ(450円)が2番目に来ました。

なつかし~~です!!!

やはり、いっこがおっきーーー。

あいかわらず、個性的なギョーザでうれしさ2倍!

ほかのお店にはない、手作り感あふれる餃子です。

さっそく、ひとくち。

皮は、もっちり。

厚めなので、噛んだとき中の具も一緒にバラけてしまいますが、具だくさんな証拠。

こちらのお店のオリジナルらしいヒトサラ!

ニンニクの効き具合、ひき肉と野菜の配合は まずまずで、安定した味の餃子です。

3個しか入っていないので、2人で食べると喧嘩になるかも・・・。

ひとり、ヒトサラでも食べられる ぎょうざ だと思いました。

チャーハン+豚汁

ネットのクチコミで好評だったチャーハン(800円)豚汁(100円)をさいごにご紹介します。

なぜ、豚汁をセットで頼んだかというと・・・

炒飯には、セットのスープがつくので、もうひとりぶん、汁物が欲しくての追加豚汁でした。

100という、お手軽な値段が良心的ですね♪

人気のチャーハンが、スープとセットで運ばれてきました。

スープのお椀が、和風で親しみがあります。

炒飯の色も、油と焦げ目がほどよい 焼き飯感覚。

定食屋さんのチャーハンという印象。

お味の方は、

なつかしい・・・。

ほっとする やきめし です。

パラパラの炒飯とは ちがうけど捨てがたい美味しさ。

セットのスープは、おいしかったです。見た目はお椀の色で濃さや風合いがわからなかったのが、少しだけですが残念。

さっぱりした醤油ベースのスープでした。

このスープは、ラーメンと共用かも。

さん久のラーメンは、餃子とセットで食べても重たくなさそうです。

さいごに、豚汁のレポート。

100ですが、具だくさん。

だいこん、にんじん、ぶたにくは、もちろんのこと かぼちゃも入っていました。

家庭で作ると こんな感じになりますよね。

定食屋さんならではの豚汁が、さん久では食べられます。

リーズナブルでオススメですね。

さん久はどんなお店?

おおきなギョーザで有名な さん久は、池高生も大好きならーめん屋さんです。

お店の看板は、新しくなったように思います。

味噌ラーメンが人気かも・・・。

夕方の営業は、土日のみ。

17時の営業再開時間を見計らって訪問しました。

オープンまでは、カーテンが閉まっているので 中が見えません。

駐車場は、わりと広いので安心です。

定時になり、中の電気がつきました。

さて、入ってみましょう。

入り口を入ると、正面にカラフルなカウンター席が9。

厨房が見えます。

右に進んでいくと小上がりのお座敷に机が3つ。

とても小ぢんまりしながらも、居心地の良さが感じられました。

この日は、この席で夕ご飯。

漫画本の並んだ本棚やドリンクの入った冷蔵庫が昭和感にあふれ、大好きな雰囲気。

こーゆーラーメン屋さんは、リピしたい!

テーブル上の調味料は小皿も含め、使い勝手が良かったです。

そんなわけで、常連さんも多そうな さん久でした。

さん久はどこにあるの?

らーめんと餃子のさん久は、御前崎市池新田にあります。


お店の詳細情報です

店名さん久
さんきゅう
住所静岡県御前崎市池新田459-2
ジャンルらーめん、定食、ぎょうざ
電話番号0537-86-7395
営業時間火水木金土日
11:00~14:00
土日
17:00~20:00
定休日月曜日
駐車場あります

さん久名物はやっぱり餃子です!

いちばん印象に残ったヒトサラは、ぎょうざでした。

おおきな3個入り。

個性的で、さん久らしかったです!

レバニラやチャーハンも、かなりおいしめなお店であることも再確認。

いままで、いってなかったのがすこしもったいないと後悔した 今回の訪問でした。

オススメです♪