しぶき・浜岡で旬菜晩餐♪

祝日の夕方、十年以上ぶりに浜岡のしぶきさんに♪

予約しての訪問ではなかったため、17時過ぎに訪問。

しかし、快く受け入れていただきラッキーでした。

こちらのお店の魅力は、丁寧な接客、お料理の説明が完璧+ヒトサラずつが繊細で美品なところ。

まず、目で楽しんでから じっくりと味わえる しぶきのお料理。

とくべつな日に予約していただきたいお店です。

老舗感が一番出ていたのは、鳥唐揚げ

サクサクで上品な薄味、素材のうまみをよく引き出したヒトサラでした。

それでは、さっそくリポートしていきたいと思います。

絞ったメニューがよりおいしさアップ

しぶきさんは、2ページ以内にお料理が収まっていて品数としては少なめな印象です。

こだわりの素材を新鮮で確実に提供するため、厳選したメニューになっているように思われました。

これだけの地元産を使用しているようです。

御前崎産一黒軍鶏くえふぐ夢咲牛など地元の食材にこだわったメニューが魅力♪

おしながき(消費税10%込)

・今日のお通し 400円

【刺身】

・刺身盛り合わせ    1,650円~

・南鮪         1,650円

・近海鰹        1,100円

・すずき        1,100円

・子あじ          770円

・あおりいか      1,100円

・―黒軍鶏たたき     1,650円

【焼き物】

・銀鱈西京焼き     990円

・甘鯛一夜干し    1,650円

・車海老塩焼き   1尾990円~

・下足焼き       880円

・ねぎ味噌ほう葉焼き  600円

・―黒軍艦塩焼き    1,650円

・牛ひれあみ焼き100g  3,300円

【揚げ物】

・天ぷら       1,650円

・車海老天ぷら 1尾  990円~

・下足天ぷら      880円

・折戸茄子の田楽    660円

・鳥唐揚げ       880円

【煮物・他】

・金目鯛煮付け    1,650円

・石川小芋煮物     990円

・たこ柔らか煮     990円

・もずく酢       440円

・野菜サラダ      600円

・漬物         600円

・味噌汁        250円

【珍味】

・辛子明太子      660円

・からすみの西京漬け  990円

・はやとこのわた    550円

・鯛酒盗         330円 

【ご飯】 

・じゃこご飯      550円

・ご飯         250円

・おにぎり    1個 250円

・焼きおにぎり  1個 250円

・のり茶漬け      500円

・梅茶漬け       700円

・焼きおにぎり茶漬け  750円

・雑炊        1,000円

【麺】

・冷やしそうめん    800円

【デザート】

・バニラアイス     400円

・抹茶アイス      450円

・ゆずアイス      450円

・南高梅ゼリー     550円

◆昼季節料理コース お一人様 3,000円より

◆夜季節料理コース お一人様 5,500円より

  • すっぽんコース お二人様 13,200円
  • ふぐコース   お二人様 時価
  • 天然くえコース お二人様 時価

※コース料理は、お二人様より予約をお願い致します。

以上が、お料理のメニューです。

この中から何点か選んでみました。

刺身と揚げ物を注文

まず、食前のドリンクを一杯ずつオーダーしたため、お通しからご紹介します。

今日のお通し(イワシのぬた)

小鉢に彩りよく盛られたイワシのぬたが、最初に提供されました。

素材の味がよくわかり、少量でも大満足なお通しです。

和食っていいな♪

と思えるヒトサラ目でした。

刺身盛り合わせ

ここからは、じっさいに注文したお料理です。

まず、ひとつめは刺身盛り合わせ

あじひらめいせえびあおりいかまぐろが盛られていました。

しそのほ、浜防風が彩りを添えつつ・・・。

すべて食用なのが、すごいところ。

このとおり断面は、しっかりとしていて新鮮でプリプリ食感、

とくに感動したのは、えびの甘さです。

これは、お店でしか味わえません!

鳥唐揚げ

ふたつめは、お肉を注文してみました。

ポピュラーな鳥唐揚げを選んだのは、他店やお惣菜との違いを味わってみたくて(*^^*)

これが、しぶきさん色が一番出ていたかも・・・。

盛り付けから違いがわかりました。

からあげは、金網のうえに置かれ油きりされた状態で登場。

脇に添えられたレタス等にかかったドレッシングが、とても上品に映りました。

鳥唐揚げは、ものすごいサクサク感とほんのりわかる塩味。

鶏肉の旨味を最大限に引き出す、味付けのみ。

ほんとうに薄味でしたが、食べごたえは十分。

割烹料理屋さんの唐揚げでした。

近海鰹

最期にもう一品、お刺身を頼みました。

御前崎といえば、鰹(かつお)のイメージなので、シメはこちらに。

見るからに新鮮な鰹のお刺身は、食べてみてさらに納得。

薬味なしでも食べられます。

でも、しぶきさんの添え物はどれも繊細でお刺身をおいしくしてくれるものばかり。

鰹といっしょにいただき、さらにおいしく完食できました。

しぶきはどんなお店?

季節料理しぶきは、新鮮な地場産の食材を生かしたこだわりの料亭です。

一品料理からコース料理まで、目的に合わせて利用出来るため 予約にこだわらず気軽に寄ってみるのもありですよ(^O^)/

店内は、カウンター席、2名様の個室~18名様までの個室があり、プライベートでのお食事にもオススメ。

こんかいは、2人用の個室でした。

女将さんのお料理の説明は完璧で、お皿のうえのものはすべていただくことが出来るお店です。

お店はどこにあるの?

地元産の新鮮な食材が味わえる季節料理しぶきは、御前崎市池新田にあります。


お店の詳細情報です

店名季節料理 しぶき
きせつりょうり しぶき
住所静岡県御前崎市池新田5825-6
ジャンル海鮮
電話番号0537-86-7989
営業時間17:00~22:00
定休日日曜日
駐車場あります

極上のひとさらはしぶきで

ちょっと敷居が高いと感じられるしぶきさんですが、急な訪問、少ない注文でも居心地のよいお店でした。

とにかく、素材のよさを最大限に生かした調理方法なので、どんなかたにも好まれるはず。

コース料理と身構えず、気楽に寄ってみてはいかがでしょうか。