超高級ランチです。
先日、牧之原市地頭方の「寿しどころ 喜楽」で「にぎり」と「ちらし」の味くらべをしてきました。
御前崎漁港の近く、牧之原市の海のそばに店舗を構え 厳選した新鮮な地元で捕れたネタが自慢のお寿司屋さんです。
「寿しどころ」というネーミングだけあって、お寿司がメインのメニューには期待感が高まりました。
ウニ、いくらなど高級なネタのみの丼も注文できるお店です。
こんかいは、上々のお寿司をいただいたので 新年会ランチといってもよい昼食レポートとなりました。
それでは、さっそくご紹介していきます♪
目次
メニューは魚、魚、魚!
喜楽のメニューは、みごとに魚づくしでした。
ここまで、魚に特化したお店に来たのは初めてです。
鉄板料理からはじまり、サラダ、揚げ物、焼き魚、汁物、一品料理、季節物、にぎり、ちらし、丼もの、お刺身、巻物の順番で掲載されていました。
とくに、巻物1本は、250円~とリーズナブルで豊富な種類。
太巻や激辛高菜巻、当たり付きわさび巻などめずらしい巻物も掲載。
そのなかでも、他店ではあまり見られない季節物は 次のように分かれていました。
4~10月
カツオサラダ 800円
カツオハラモ 500円
カツオ土佐造り 800円
カツオ血合いユッケ 400円
カツオなめろう 800円
生しらす 300円
9~3月
しめさば 750円
9~12月
さんま刺身 700円
さんま塩焼き 700円~
9~11月
松茸の土瓶蒸し 1,500円~
10~2月
殻付きカキ(3個)1,200円
カキフライ 800円
ふぐ料理(要予約)
鍋(要予約)
11~2月
あんきも 500円~
真鱈の白子 700円~
※税抜き価格で表示
このように、こだわりの魚が食べられるお寿司屋さんです。
サラダとお寿司を注文
こんかいは、前菜としてサラダを一品とお寿司を二種類注文することにしました。
白身カルパッチョ(800円)
まず、さいしょにサラダが提供されました。
こちらのサラダは、和洋折衷でモダンな味♪
三種類の葉物は、水菜+洋野菜でなんという名前のものか わかりませんでした。
そのうえに、白身魚のお刺身がのっています。
粗びき胡椒とシーザードレッシングのかかったカルパッチョ仕上がり。
斬新な出来栄えのサラダは、ウチでも ちょっと真似たくなりました。
お刺身とチーズ系のドレッシングや黒コショウが 相性がいいなんて(#^.^#)
これは、新たな発見です。
おつまみにもなるお刺身サラダでオススメのヒトサラ。
特上ちらし(2,200円)
さて、ここからは本題のお寿司にうつります。
まず、ひとつめは特上ちらしに決定。
寿司桶に入った ちらし寿司でした。
特上なので、普段あまり見慣れない 高級なネタ入りでうれしい限りです(*^^)v
ウニ、いくら、子持ち昆布も見られました。
分厚い卵焼きが彩を添え、さらに豪華度アップ。
きっと卵焼きが得意なお店なんだと思います。
シャリの味つけは、ひかえめなので魚の味が生きていました。
静岡にぎり(3,000円)
ふたつめは、にぎりから選択です。
こちらは、静岡にぎりを頼んでみました。
特上寿司との違いは、巻物がなく全て にぎりになっているとのこと。
それが、この「静岡にぎり」です♪
さきほどの ちらし寿司と同様、味噌汁付き。
華やかな色合いのにぎりが、お皿いっぱいに並んでいました。
まぐろは、トロと赤身、貝、穴子、いくら、ウニなどが当然のように陳列。
特上の上というレベルのにぎりが勢ぞろいです。
お店自慢!?の卵焼きもしっかり入って豪華なヒトサラ。
トロは、大トロ?中トロ?
いずれにしても、こんなに脂の乗ったまぐろをいただいたのは、はじめてです($・・)/~~~
お味噌汁には、なんと・・・。
魚のあらが入っていました。
海が近いお寿司屋さんならではのお献立かも。
新年会も兼ねたスペシャルなランチが堪能できましたよ♪
喜楽はどんなお店?
寿しどころ喜楽は、季節料理が楽しめる魚介専門の和食処です。
店舗は牧之原市地頭方の住宅街のなかにあるので、ちょっとわかりにくいかもしれません。
こんかいはナビで無事到着。
じゅうぶんな駐車スペースのあるお寿司屋さんです。
入り口には、喫煙所がありました。
玄関を入ると正面がカウンター席、後部に仕切られたお座敷席がありました。
きらびやかな ふすまが印象的です。
卓上には、お寿司屋さんならではの食器等‥。
訪問日当日は、祝日ということもあり カウンターは 常連のお客さんで にぎわっていました。
地元に根付いた寿司処であるのが、一回の訪問でよく伝わってきました。
お店はどこにあるの?
ちょっと高級なお寿司が食べられる喜楽は、牧之原市地頭方にあります。
お店の詳細情報です
店名 | 寿しどころ 㐂楽 すしどころ きらく |
---|---|
住所 | 静岡県牧之原市地頭方929-4 |
ジャンル | 寿司 |
電話番号 | 0120-08-1176 0548-58-0811 |
営業時間 | 11:30~13:30 17:00~21:00 |
定休日 | 水曜日 |
クレジット | VISA,JCB,Master,AMEX,他 |
駐車場 | あります。18台 |
喜楽は季節料理が食べられる寿しどころです!
こんかい訪問した喜楽さんは、海の幸限定の和食店でした。
しかも、季節物や汁物には他店で常在しないメニューがあり、親方のこだわりが顕著に見られるお店です。
ご家族で経営されているようで、アットホームな雰囲気が居心地の良さにつながっていました。
高級でグルメなお寿司なのに くつろいで食べられる♪
そんな空間を演出してくれる 寿しどころ 喜楽。
ぜひ、のぞいてみませんか(^.^)/~~~