麺屋 さすけ支店は、煮干しだし専門のラーメン店。
スープをひとくちすすった瞬間、煮干しの旨味がはっきりと味わえ、日本人好みにうまくアレンジされているのがわかるラーメンです。
かなり前から人気ラーメン店として認知していたお店ですが、遅ればせながら今回が初訪問となりました。
お昼の時間帯は、常に外で待つお客さんを見かけていたのでなかなかいけなかった麺屋 さすけ支店。
外に行列のできる理由が、メニューを見ただけで予測できたのは今回のレポートが初めて!
今日は、さすけ支店の人気の秘訣をご紹介していきたいと思います。
目次
シンプルメニューでこだわりのさすけ支店!
さすけ支店は、券売機でサクッとメニューが選べるお店です。
こんなにシンプルなメニューのラーメン屋さんはお初かも♪
メニューキーは品目ごとに色分けされていて、一目瞭然でポチッと押せばオッケーでした。
本日は3品チョイスです!
今回は超シンプルなメニューだけに迷うことなく3種類パパッと選べました。
限定メニューA、Bも気になりましたが、初回はさすけ支店の定番を注文。
背脂煮干しそば、煮干しそば、スタミナ丼のボタンをポチッと
食券はこちらです。
スタミナ丼は日替わりメニューでしょうか?
焼豚ごはんと印字されたチケットが出てきました。
食券をお店のひとに渡したところ、煮干しそばは醤油か塩を選択できたので醤油を注文。
最初に焼豚ごはんが登場!
本日のスタミナ丼の焼豚ごはんです。
350円というお手頃な値段での軽めの丼は、ラーメン前でもお腹の負担になりにくい一品。
にんにくの効いたタレで和えられた角切りの焼豚は、少し濃い目の味付けで白いごはんにピッタリ。
刻みねぎが、薬味効果で焼豚ごはんをさらにおいしく仕上げていました。
背脂煮干しそばは海苔トッピング!?
さすが海鮮ラーメンの煮干しそば!
背脂煮干しそばには、乾燥海苔がたっぷりとのっかっていました。
板海苔ならわかりますが、もじゃもじゃした海苔がふんだんにのったラーメンは初めてです。
紫玉ねぎスライスもラーメンには新鮮なトッピング。
スープをひとくちすすってみました。
煮干しだしの味はしっかりしながら、濃厚な背脂がスープ全体の味をまろやかにしてくれています。
いままで食べた海鮮系のラーメンにはない、魚のだしがきちんと味わえるスープでした。
定番のチャーシューはめずらしい縦長。
脂身は多めですが、煮干しだしのスープとは相性バッチリでちょうどよい感じ。
麺は太めのちぢれ麺で、背脂煮干しそばにふさわしく食べごたえ充分のラーメンでした。
煮干しそばはあっさりと
醤油ベースの煮干しそばは、細めの麺が朝ラーメンにオススメなあっさり系でした。
煮干しだしなので、朝食のお味噌汁の代替えになりそうな一品。
こちらは背脂なしということもあってか、煮干しの味がさらに顕著に出ていました。
とんこつ系ラーメンが苦手なかたでも、煮干しそばなら大丈夫そう!?
麺屋さすけ支店はどんなお店?
さすけ支店はカウンター席が6席、駐車スペースが3~4台のコンパクトなラーメン店です。
厨房とカウンター席の距離も間近だったので、今回は店内の写真撮影を遠慮させていただきました。
2013年5月にオープンしたさすけ支店は、お店の前を通るたびに外で待つひとを見かける掛川では人気のお店。
2019年11月16日に麺屋さすけ本店(掛川市中央)がオープンしてからは、海鮮系がメインになったようです。
化学調味料を使用してないのが、人気の秘訣かもしれませんね。
麺屋さすけ支店はどこにあるの?
麺屋さすけ支店は掛川市上張、さわやか掛川インター店の近くにあります。
お店の詳細情報です
店名 | 麺屋さすけ 支店 |
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住所 | 静岡県掛川市上張676-1 |
ジャンル | ラーメン |
電話番号 | 0537-22-7017 |
営業時間 | 8:00〜14:00 |
定休日 | 金曜日 |
駐車場 | あります |
麺屋さすけ支店 掛川の煮干しそばはカラダにおいしいラーメンです!
これまで海鮮だしのラーメンをいろいろ頂いてきましたが、さすけ支店の煮干しそばが1番パンチの効いたスープに感じました。
魚のだしがここまでしっかり味わえるラーメンを食べたのは、正直初めてです。
化学調味料不使用の煮干しそばは、幅広い年齢層のかたにオススメできるカラダにおいしいラーメン!
次回はさすけ本店の味も体験にいきたいです。